Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://terresource.be. Il présente les activités et propose les créations de l’atelier “Terre Source, poterie intuitive”, représenté par Amandine Charmant par l’intermédiaire de l’activité Smart – Productions Associées Asbl, Activité 28065Rue Emile Féron, 70 1060 Bruxelles

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les formulaires de contact sont gérés par l’intermédiaire de mailerlite.com et de wordpress.org et traité exclusivement par Amandine Charmant pour “Terre Source, poterie intuitive”

Politique de cookies

Pour des raisons techniques, le site web https://www.terresource.be/ (ci-après « le Site ») utilise des cookies.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui peuvent être enregistrés et conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez des sites web. Ils contiennent des informations comme par exemple votre préférence linguistique, de manière à ce que vous ne deviez pas à nouveau introduire ces informations lors d’une prochaine visite sur ce même site internet.

Les cookies assurent ainsi une interaction plus aisée, plus rapide et parfois plus efficace entre le visiteur et le site web.

En continuant à utiliser notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous reconnaissez avoir lu attentivement cette Politique relative aux cookies et vous y consentez sans réserve. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies en tout temps, tel qu’énoncé dans la présente Politique en matière de cookies.

Combien de temps les cookies sont-ils conservés ?

Les cookies temporaires (ou cookies de session) sont stockés dans votre navigateur de manière provisoire. Ils sont donc automatiquement supprimés dès que vous fermez votre navigateur.

Les cookies permanents sont conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, même lorsque vous fermez le navigateur. Ceux-ci sont conservés jusqu’à leur échéance, jusqu’à ce qu’une nouvelle version des cookies soit installée ou que vous les effaciez manuellement.

Utilisation de cookies sur le Site terresource.be

Pour des raisons techniques, nous utilisons des cookies pour :

  • permettre l’accès à nos services,
  • permettre l’abonnement à nos newsletters,
  • permettre le partage des contenus du Site,
  • protéger notre Site,
  • et gérer les statistiques d’utilisation de notre site.

Le Site utilise différents types de cookies :

  1. Cookies nécessaires: ces cookies sont indispensables pour le bon fonctionnement du Site.
  2. Cookies fonctionnels: ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement de notre Site et à rendre l’utilisation plus agréable pour le visiteur (ex : cookies de préférence de langage, d’enregistrement, de login).
  3. Cookies de performance/ d’analyse: ces cookies sont destinés à collecter des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre Site, afin d’analyser, évaluer et optimiser la qualité, l’utilisation et le fonctionnement du Site.
  4. Autres cookies:
  • Cookies de session : les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.
  • Cookies permanents : les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents nous aident à vous reconnaître lorsque nous devons savoir qui vous êtes pour plus d’une session de navigation.
  1. Gestion des cookies

Pour les cookies nécessaires, votre autorisation n’est pas requise. Pour les cookies de performance/ d’analyse et les autres cookies, votre autorisation est requise avant que nous puissions les installer. En continuant de visiter notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous nous donnez pareille autorisation.

Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de cookies ou pour empêcher leur confection, de la manière suivante :

  • Internet Explorer
  • Chrome
  • Firefox
  • Safari

L´accès à notre site ne vous sera pas, pour autant, refusé. Toutefois, certaines fonctionnalités risquent de ne pas être disponibles.

  1. Modifications

Amandine Charmant se réserve le droit de modifier, élargir ou remplacer, à tout moment, cette politique relative aux cookies. Il est de votre responsabilité de parcourir régulièrement cette politique en matière de cookies et de ne prendre en compte que la dernière version de celle-ci.

La présente politique de cookies a été modifiée pour la dernière fois le 01/06/2019.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation des services de google analytics.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Mise à jour régulière du site web et des modules de sécurité.
Suppression des données enregistrées auprès de service tiers en cas de cessation d’utilisation de ces services.
Le site “terresource.be” est hébergé chez Infomaniak.ch, hébergeur “vert” situé en Suisse.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, vous serez informé dans les plus brefs délais, soit via une communication générale via mes différents canaux de communication (message direct, information sur le site web et sur les réseaux sociaux), soit via une communication personnalisée (email, appel téléphonique, …)

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Des services tiers sont utilisés pour la récolte et le traitement des données. Voici la liste de ces services :
Cette liste est susceptible d’être modifiée selon les besoins techniques, il est de votre responsabilité de la consulter régulièrement.
mailerlite.com (souscription à notre newsletter et envoi d’email)
google analytics – google photos
bitly.com (édition de lien simplifié)
Facebook.com
Instagram.com

Police Vie Privée

  1. Cette Police vie privée constitue une partie intégrante des Conditions Générales “Terre Source, poterie intuitive” et s’applique à la consultation du site web https://www.terresource.be/ ou de tout autre site web par lequel “Terre Source, poterie intuitive” commercialise des Produits et/ou services (ci-après ensemble « le Site »).
  2. Les données à caractère personnel (nom, prénom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone ou de fax, historique des commandes, coordonnées bancaires) que vous nous communiquez sont traitées par Amandine Charmant, Belgique à 1140 Evere, Clos des compagnons batisseurs 12, responsable du traitement, conformément au Règlement 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) et à la législation belge applicable en matière de protection des données.

Ces données à caractère personnel sont uniquement traitées pour les finalités suivantes :

  1. en vue de répondre à une demande introduite par le biais du formulaire de contact sur le Site ;
  2. en vue du suivi des demandes de devis ;
  3. en vue de permettre une prise de rendez-vous efficace ;
  4. pour permettre le suivi et l’exécution par “Terre Source, poterie intuitive” des commandes passées par le Client ;
  5. en vue de procéder à la facturation des Produits et services commandés par le Client sur le Site ;
  6. en vue de permettre à “Terre Source, poterie intuitive” de se conformer aux obligations légales applicables à ses activités, en particulier en matière fiscale, comptable et sociale ;
  7. en vue de la notification d’une modification de Conditions Générales ou de la Police vie privée/ Politique de cookies.

La fourniture et le traitement de ces données à caractère personnel conformément aux finalités (1), (2), (3), (4), (5) et (7) sont nécessaires en vue de la bonne exécution des obligations (pré)contractuelles de “Terre Source, poterie Intuitive). Le défaut de communication de ces données pourrait empêcher la conclusion et la correcte exécution d’une commande. La finalité (6) est basée sur les obligations légales applicables à “Terre Source, poterie intuitive”, en particulier en matière comptable et fiscale.

En outre, en cochant la case dédiée à cette fin sur notre Site, vous nous donnez votre consentement exprès pour traiter certaines de ces données en vue des finalités suivantes :

  • en vue de la réalisation d’opérations d’information (newsletter), de prospection ou de promotion et de marketing sur les Produits que Terre Source propose ;
  • en vue de vous proposer de nouvelles finalités ;

En nous fournissant vos données à caractère personnel, vous nous donnez l’autorisation expresse de traiter vos informations pour les finalités indiquées ci-dessus. Ce traitement est justifié par votre consentement exprès.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment (article 7, alinéa 3 RGPD), sans affecter la licéité des traitements fondés sur votre consentement avant son retrait. Dans ce cas, veuillez adresser à Amandine Charmant une lettre (Amandine Charmant,  Belgique à 1140 Evere, clos des compagnons batisseurs, 12) ou un email (amandine.charmant@gmail.com). Vos données sont conservées tant que vous ne nous faites pas part de ce souhait.

  1. Les données sont conservées pendant toute la durée du contrat et cinq (5) ans après son expiration, à l’exclusion des données comptables et fiscales qui sont conservées pour une durée de sept (7) années fiscales complètes. En ce qui concerne les données communiquées via le formulaire de contact, celles-ci ne sont conservées que pendant la durée nécessaire pour traiter votre demande.

En dehors des finalités déclarées dans les présentes, vos données ne seront transmises à aucun tiers sans votre accord préalable.

Les données peuvent être transférées hors de l’Union Européenne, dans des pays que la Commission Européenne ne considère pas comme disposant d’un niveau adéquat de protection des données à caractère personnel. Dans ce cas, Amandine Charmant prend les mesures nécessaires afin de protéger les données en utilisant les clauses contractuelles standard relatives à la protection des données adoptées par la Commission.

Sur demande écrite, datée et signée adressée à Amandine Charmant (amandine.charmant@gmail.com) et à condition de pouvoir prouver votre identité, vous pouvez obtenir, gratuitement s’il s’agit d’un volume raisonnable, la communication écrite (article 15 RGPD) et la portabilité de vos données (article 20 RGPD), ainsi que, le cas échéant, la rectification (article 16 RGPD), la limitation du traitement (article 18 RGPD), la suppression (article 17 RGPD) de celles qui sont inexactes, incomplètes ou non pertinentes.

Si aucune suite n’a été réservée à la demande trente (30) jours après son introduction, elle sera considérée comme rejetée. Vous pouvez également vous adresser ou déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données pour l’exercice de ces droits. Le Président du tribunal de première instance connaitra de toute demande concernant ces droits si la demande a été rejetée.

À tout moment, si vous estimez que Amandine Charmant ne respecte pas votre vie privée, vous pouvez lui adresser une lettre (Amandine Charmant,  Belgique à 1140 Evere, clos des compagnons batisseurs, 12) ou un e-mail (amandine.charmant@gmail.com). Amandine Charmant mettra tout en œuvre pour détecter et corriger le problème.

Pour plus de renseignements, ou si vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez également vous adresser à l’Autorité de protection des données, à l’adresse suivante : Autorité de protection des données, 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35, Tél. +32 (0)2 274 48 00 – Fax +32 (0)2 274 48 35 – contact(at)apd-gba.be).

Dans le cadre du développement de notre Site et de nos services, des modifications de la présente Police vie privée peuvent s’avérer nécessaire. Amandine Charmant se réserve donc le droit de la modifier à tout moment. Il est de votre responsabilité de parcourir régulièrement la présente Police vie privée.

La présente Police vie privée a été modifiée pour la dernière fois le 01/09/2019.